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서울특별시 아토피·천식 교육정보센터

Seoul Atopy Asthma Education Information Center

질환별 정보

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식품알레르기

  • 아토피 피부염과 식품 알레르기의 관계
    • 식품알레르기 때문에 생기는 여러 가지 증상 식품 알레르기는 아토피 피부염뿐 아니라 천식, 두드러기, 아나필락시스, 소화기 증상과 같이 다양한 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 그중에서도 식품 알레르기는 아토피 피부염과 관련이 많은데 나이가 어릴수록 식품과의 연관성이 높은 편입니다.
      • 연령에 따른 식품의 연관성

        • 식품원인 70%, 기타 30%

          영·유아기

        • 식품원인 80%, 기타 20%

          학동기와 성인기

      • 연령에 따른 주된 원인 식품

        • 계란,우유 등 80%, 갑각류 등 20%

          영·유아기

        • 갑각류 등 80%, 계란,우유 등 20%

          학동기와 성인기

    • 정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하지 마세요! 식품 알레르기는 한 환자가 여러 가지 식품에 반응하는 경우가 많아 영양 불량의 위험성이 높아질 수 있습니다.
      정확한 식품 알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다. 특히 12개월 이하의 영아들은 단기긴 영양 부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 꼭 기억해주세요. 무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다. 따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 꼭 필요한 식품만 제한하도록 합니다.
  • 알면 도움이 되는 식품의 특성
    • 식품 내의 일부 단백질만이 알레르기 반응에 관여 식품 알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어나요. 식품 속의 단백질은 대부분 조리 과정이나 소화 과정에서 분해되는데 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으킨답니다.
    • 식품 알레르기의 진단 특정 식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부 반응 검사, 특이 항체 혈액 검사, 식품 제거 및 유발 시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다.
    • 아기들을 위한 대체식품, 특수분유 우유 알레르기가 있고, 모유 수유가 불가능한 아기들은 영양 불균형의 위험이 높습니다. 이런 아기들을 위해 우유 단백질 성분이 알레르기 면역 반응을 일으키지 않도록 만든 특수분유(가수분해 분유, 아미노산 분유)가 있습니다. 가수분해 분유는 알레르기에는 안전하지만 펩타이드 특유의 쓴맛이 나서 아기들이 잘 먹지 않으려고 하고 장에 머무르는 시간이 짧아 변이 묽어지는 문제가 있습니다. 아미노산 분유는 쓴맛은 없으나 가격이 비쌉니다.

      이런 경우에는 반드시 상담해주세요.

    • 가공식품도 꼼꼼하게 살펴야 해요! 대부분의 식품 알레르기 환자는 식품을 가공하여도 알레르기 반응을 일으킵니다. 예를 들어 우유 알레르기 어린이는 우유를 가공한 요구르트, 치즈, 우유가 들어간 빵, 우유가 들어간 수프 등 우유가 들어간 가공품에 모두 알레르기를 일으킵니다. 그런데 어떤 경우, 생우유에는 반응하는데 우유가 들어간 다른 가공식품에 반응하지 않을 때가 있습니다.
      이는 식품의 가공 중에 단백질이 변하여 ‘면역 글로불린 E’가 반응을 하지 않는 경우입니다.
  • 식품 알레르기 관리
    • 가공식품을 선택할 때도 꼼꼼하게 살펴요! 식품 알레르기의 가장 근본적인 치료는 원인 식품을 제한하는 데서 시작합니다. 다른 식품에 소량이 들어 있어도, 가공 처리되어 있어도 모두 제한하는 것을 원칙으로 합니다.
      예를 들어 우유를 제한하는 경우 치즈나 요구르트는 물론 과자 같은 것도 먹지 말아야 합니다. 요즘은 가공식품에 알레르기를 일으키기 쉬운 원료를 표시하게 되어 있으니 식품 표시를 꼼꼼히 읽어야 합니다.
      식품 표시를 법적으로 의무화한 식품
      • 메밀

      • 대두

      • 호두

      • 땅콩

      • 복숭아

      • 토마토

      • 돼지고기

      • 난류
        (가금류)

      • 우유

      • 닭고기

      • 소고기

      • 새우

      • 고등어

      • 홍합

      • 전복

      • 조개류

      • 오징어

      • 아황산 포함식품

      ※식품의약품안전처 식품 등의 표시 기준 2015년 4월 8일 개정

    • 대체식품은 같은 식품군 내에서 선택해요! 식품을 제한할 때는 고른 영양 섭취에 신경을 써야 해요. 같은 식품군 내에서 대체식품을 선택해주세요. 우유 대신 칼슘 강화 두유, 이렇게요.
    • 대체식품을 선정함에 있어 주의할 점! 새우 등 갑각류와 땅콩 등 견과류는 나이가 들면서 새롭게 알레르기가 생기기도 합니다. 대체식품을 선정할 때는 알레르기 예방적 측면을 고려해주세요.
      같은 식품군에서 대체식품 고르기
      같은 식품군에서 대체식품 고르기 관한 표
      곡류속하는 식품
      • 국수

      • 고구마

      • 옥수수

      • 감자

      어육류속하는 식품
      • 육류

      • 생선

      • 치즈

      • 두부

      • 달걀

      우유 및 유제품속하는 식품
      • 우유

      • 분유

      • 두유

      채소군에 속하는 식품
      • 상추

      • 버섯

      • 가지

      • 오이

      • 당근

      • 미역

  • 식품별 관리 지침
    • 계란 알레르기 계란은 영양적인 측면에서는 다른 식품으로 대체하는 것이 쉬워요. 하지만 계란이 들어가 있는 과자나 케이크 등 기호식품이 많기 때문에 세심한 주의가 필요합니다. 계란 알레르기는 주로 흰 자가 문제를 일으키므로 알레르기가 있어도 노른자는 먹을 수 있는 경우도 있어요.
    • 우유 알레르기 우유 제한 시 칼슘 섭취 부족이 문제가 될 수 있어요. 칼슘 음료(두유 등)나, 칼슘을 많이 포함한 식품의 종류와 칼슘 함량 등을 구체적으로 알아두는 것이 좋습니다.
      멸치, 두부, 해조류에 비교적 칼슘이 많지만 식물성 식품에 있는 칼슘은 흡수율이 떨어지기 때문에 충분한 칼슘 공급이 어려운 경우에는 칼슘제를 별도로 섭취해야 합니다.
    • 밀가루 알레르기 밀가루는 빵이나 면 등의 원재료이지만, 쌀이 주식인 우리나라에서 영양적 측면의 문제가 발생되는 경우는 많지 않습니다. 그러나 많은 가공품에 밀가루가 들어있기 때문에 가공품의 원료를 꼼꼼히 확인해야 합니다.
    • 대두 알레르기 대두를 이용한 제품이 많기 때문에 대두를 제한할 때는 고려해야 할 점이 많습니다. 정제한 기름에는 단백질이 거의 포함되지 않으므로 중증의 대두 알레르기가 아니라면 제한할 필요는 없습니다. 간장이나 된장 등의 조미료도 항원성이 매우 낮아진 상태이기 때문에 먹을 수 있는 경우가 많습니다.

      반드시 상담 후 섭취해주세요!

    • 생선 알레르기 생선 알레르기는 비타민 D를 많이 포함하는 식품(말린 표고버섯, 목이버섯 등)을 이용하면 됩니다. 갑각류, 연체류, 패류는 각각 생선과는 다른 항원이란 것도 알아두세요.
    • 고기 알레르기 육류를 제한할 경우 반드시 정확한 진단에 근거해야 합니다. 고기를 전부 제한하면 철(고기 속에 함유된 철분) 흡수의 저하에 따른 빈혈이 생길 수 있어요. 철분이 많은 해조류나 생선류로 대체하고 식품 섭취가 충분치 않을 경우에는 철분제 보충을 고려합니다.

      철분은 너무 많이 먹어도 문제가 됩니다. 상담 후 섭취해주세요!

    • 땅콩 알레르기 땅콩은 매우 소량에도 반응하고, 증상이 심각한 경우가 많으므로 세심한 주의가 필요합니다. 특히 급식에서 부재료로 사용되거나 초콜릿 등의 과자류에 들어 있는 것을 모르고 먹는 일이 없도록 주의해야 합니다. 또 다른 견과류와의 교차 반응에 대한 보고가 있으므로 땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류의 반응도 확인해야 합니다.
    • 메밀 알레르기 메밀은 간혹 밀로 표기해 공급되는 경우가 있어 급식에서 사고가 종종 나는 식품입니다. 흔하지는 않지만 위험한 사고가 많이 나는 식품이므로 주의해야 합니다. 예를 들어 메밀국수를 삶은 물에 우동을 삶는 것을 피해야 합니다.
    • 과일, 채소 알레르기 먹을 수 있는 다른 과일이나 채소로 필요한 비타민, 미네랄 등 미량 원소, 식이섬유 등을 섭취할 수 있도록 합니다. 과일이나 채소는 가열에 따라 항원성이 사라지는 경우가 많으므로 생채소나 생과일에만 반응하는지를 확인합니다.
  • 식품 라벨 풀이
    • 식품의 경우
      식품 라벨 관련 테이블
      제품명 식품의 유형(따로 정하는 제품에 한함) 업소명 및 소재지
      제조년월일 (따로 정하는 제품에 한함) 유통기한 또는 품질유지기한 내용량(내용량에 해당하는 열량)
      원재료명 성분명 및 함량 영양성분 (따로 정하는 제품에 한함)
      기타 식품 등의 세부표시 기준에서 정하는 사항
      ① 주표시면 - 제품명과 내 용량이 나와있어요. ② 일괄 표시면 - 식품의 유형, 제조일(유통기한, 품질유지기한), 원재료명 및 함량, 성분명 및 함량 → 이곳이 우리가 눈여겨보아야 하는 부분이에요. ③ 기타 표시면 - 업소명 및 소재지, 영양 성분, 주의사항 표시, 기타 사항 표시 → 이 면에는 경고 문구가 있을 수 있으니 꼭 살펴봐야 합니다.